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BAYNOS, la aventura riojana de Bodegas Mauro

En la localidad de Baños de Ebro, se ubica la bodega riojana de Bodegas Mauro. Cuarto proyecto de la familia García, después de Bodegas Mauro (En Tudela del Duero), San Román Bodegas y Viñedos (en la región de Toro) y Gamón Continental (en plena Ribera del Duero).

Baños de Ebro se encuentra dentro de la comarca vitícola de la Rioja Alavesa, situado a una altitud de 412 metros, queda delimitado por los pies de la Sierra Cantabria al norte y por la margen izquierda del rio Ebro al sur. La Sierra de Cantabria forma una barrera natural que suaviza la influencia del Mar Cantábrico y cobija la zona de los fríos y húmedos vientos del norte y noroeste, que descargan las precipitaciones en la vertiente sur en modo de nubes cálidas y nieblas, fenómeno denominado efecto Foehn que localmente se conoce como “capa del cierzo”. El índice de pluviometría media se sitúa en torno a los 450 l/mm.

Todo el viñedo de Bodegas Mauro en La Rioja se encuentra en la población de Baños de Ebro y se dispone en minifundios, seis hectáreas repartidas en nueve pequeñas parcelas de distintas variedades: Viura, Tempranillo y Graciano. Las viñas en vaso tienen una edad media de entre los 40 y 100 años y se asientan sobre suelos pobres de composición arcilloso-calcárea. Los rendimientos medios son de 3500 kg/ha. El cultivo del viñedo es ecológico con prácticas biodinámicas, y uso de la tracción animal para los trabajos en viñedo.

En el centro de la población se encuentra la bodega, una imponente casa tradicional de piedra de tres plantas rehabilitada, donde se realizan todos los movimientos del vino por gravedad, y horadada de un entramado de calados subterráneos, algunos de ellos de época medieval.

La vendimia manual se realiza a mediados de septiembre, para BAYNOS TINTO la cosecha se despalilla y realiza la fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en depósitos de cemento, donde también tiene lugar la fermentación maloláctica, el vino continúa su crianza en barricas de roble francés de 228 litros, parte usadas y parte nuevas. De esta primera añada 2020, se han elaborado únicamente 11561 botellas de vino tinto.

También se han elaborado en esta primera añada, 2882 botellas de BAYNOS BLANCO DE VIURA, la uva proviene de viñas viejas en vaso de pequeñas parcelas. La fermentación transcurre en barricas de roble francés, con una crianza de 20 meses en esas mismas barricas.

BAYNOS